Enzimas en la saliva
Objetivo: Identificar la temperatura y las enzimas como factores que afectan la rapidez de las reacciones químicas.
Materiales:
-fécula de maíz o almidón soluble
-tintura de yodo
-10 vasos de precipitado o tubos de ensayo
gotero
-balanza
-probeta graduada de 10 mL
-agua destilada
-vaso de precipitado de 250 mL
Procedimiento:
1. Se preparo una solución de 2.5 g de maicena con 20 mL de agua fría .Se hirvió aproximadamente 1/4 de litro de agua, después se vertió la pasta sobre el gua hirviendo para obtener una suspensión levemente opaca , después se dejo enfriar.
Después se preparo una solución de yodo en un vaso de precipitado de 250 mL con la mezcla de 10 gotas de tintura de yodo en 100 mL de agua destilada.
Con la solución de yodo llenamos 10 vasos de precipitado con 5 mL de esta.
Un compañero del equipo coloco un poco de su saliva en un vaso y le agrego 5 mL de agua destilada.A esta solución le agregamos 10 mL de la suspensión de maicena y en ese momento tomamos el tiempo.
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Cada minuto tomar tres gotas de la mezcla de maicena con saliva y las agregamos en los tubos de ensayo donde ya previamente les agregamos la solución de tintura de yodo. Esto se repitió hasta que
observamos que las sustancias cambiaron de un color azul intenso, después rojo y finalmente incoloro , y esta es la señal de que todo almidón se ha hidrolizado.
Conclusión: La disolución de maicena al agregarle la tintura de yodo se debe a que el almidón se hidrolizo tomando un color lila transparentoso.
Materiales:
-fécula de maíz o almidón soluble
-tintura de yodo
-10 vasos de precipitado o tubos de ensayo
gotero
-balanza
-probeta graduada de 10 mL
-agua destilada
-vaso de precipitado de 250 mL
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Procedimiento:
1. Se preparo una solución de 2.5 g de maicena con 20 mL de agua fría .Se hirvió aproximadamente 1/4 de litro de agua, después se vertió la pasta sobre el gua hirviendo para obtener una suspensión levemente opaca , después se dejo enfriar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOPLTY4HbuXpO-hEc0RqD-avxEJ0agldg8nvWA4otJ5CBo9PQ6bkYjZ4ibfbETDZk4glP2YUu0vAN1Xz7aR_y7saakh2FJQvFPUkRiVHBcQ9mPYCqMNoJuQhNJ8lfB6OFv_oyuQb8NPFA/s320/IMG_20160419_073905675%255B1%255D.jpg)
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Un compañero del equipo coloco un poco de su saliva en un vaso y le agrego 5 mL de agua destilada.A esta solución le agregamos 10 mL de la suspensión de maicena y en ese momento tomamos el tiempo.
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observamos que las sustancias cambiaron de un color azul intenso, después rojo y finalmente incoloro , y esta es la señal de que todo almidón se ha hidrolizado.
Conclusión: La disolución de maicena al agregarle la tintura de yodo se debe a que el almidón se hidrolizo tomando un color lila transparentoso.
Disolución efectuada a la muestra de saliva (aproximada)
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5 mililitros
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Tiempo necesario para que no se observe aparición de color con la tintura
de yodo.
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Aproximadamente 10 minutos
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Tiempo necesario para que no se observe aparición de color con la
tintura de yodo después de calentar la mezcla de saliva-almidón a baño maría.
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Aproximadamente 8 minutos
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