Método
|
Separa a las mezclas
|
Procedimiento
|
Características
|
Decantación
|
Heterogéneas, solo los líquidos de 2 o más faces liquidas, fase sólida
y liquida
|
Se utiliza el embudo de decantación, las sustancias más densas quedan
en el fondo, después se abre la llave las veces que sean necesarias para separar
a los líquidos que se tengan.
|
Solo separa a las mezclas con componentes de fases liquidas, por
medio de la diferencia de densidades.
|
Evaporación
|
Homogénea en fase liquida.
|
En la mezcla liquida con uno o más sólidos solubles, se coloca el mechero
proporcionando calor, y el agua cambia de estado de líquido a gaseoso.
|
Separa a los componentes más volátiles, la intensidad del vapor
depende de varios factores como son la temperatura, la superficie de contacto.
|
Filtración
|
Heterogéneas dos fases sólida y liquida.
|
Se utiliza papel filtro, coladeras o papel poroso, se filtra la fase
solida quedando la fase liquida libre de cualquier sólido.
|
Separa los componentes dependiendo del tamaño de las partículas, por
ejemplo arena con piedras, agua y aserrín.
|
Destilación
|
Homogéneas fase liquida se separa por medio del calor (solo faces
liquidas).
|
Se separan aplicando con el mechero calor, al ser transformado en vapor
pasa por una manguera que está en agua fría, y cuando el vapor pasa por el
agua fría esta se transforma en líquido.
|
Separa sustancias orgánicas a un punto de ebullición.
|
Cromatografía
|
Homogéneas en la purificación de compuestos en fase liquida.
|
Es un método físico de separación basado en la distribución de los
componentes de una mezcla en dos fases inmiscibles una fija o estacionaria y
otra móvil , se disuelve en una fase móvil que puede ser liquida o gaseosa,
la fase móvil pasa por la fase estacionaria , los componentes se separan de
tal forma que se distribuyen en la fase móvil y en la estacionaria
|
Depende de las diferentes fuerzas de absorción
|
martes, 1 de septiembre de 2015
Tabla de Métodos de Separación
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario