Clasificación de diferentes materiales en Ácidos, Bases, y neutros
¿Como podremos clasificar a los diferentes materiales (alimentos, productos de limpieza, medicamentos y alimentos comerciales )en Ácidos , Bases, o Neutros ?
Hipótesis: En esta practica clasificaremos los siguientes materiales en ácidos, bases, o neutras, según las propiedades y características que posee cada uno. Si el indicador Universal, o el extracto de col morada cambian a un color rojo o naranja sera un ácido, en cambio si es de color índigo hasta el morado sera una base, y si se torna de un color verde sera neutra.
Los ácidos: cambian el papel tornasol de azul a rojo , en disolución acuosa conducen la electricidad, tienen un pH menor a 7, las bases: cambian de color al papel tornasol de rojo a azul, tienen un pH mayor a 7, disuelven grasas, son suaves al tacto pero corrosivas (desgastante) a la piel , las bases: mantienen su pH en 7, y toman un color verde.
Los materiales que empleamos en esta practica fueron muestras de:
10 alimentos
10 productos de limpieza
10 medicamentos
10 alimentos comerciales
Materiales de laboratorio que empleamos :
Tubos de ensaye
Un mortero
Dos vasos de precipitado
Dos goteros
Experimentación : A dos tubos de ensaye les colocamos la misma sustancia , después a uno se le agrego unas gotas de indicador universal, y al otro se le agregaron unas gotas del extracto de col morada, y como resultado obtuvimos la siguiente tabla :
Material
|
Indicador Universal
|
Indicador Extracto de Col morada
|
Tipo de sustancia
|
Ácido clorhídrico
|
Morado
|
Amarillo
|
Base/Ácido
|
Hidróxido de Amonio
|
Rosa mexicano
|
Rosa
|
Ácido
|
Shampoo
|
Naranja
|
Lila
|
Ácido
|
Suavitel
|
Naranja
|
Lila
|
Ácido
|
Naranja
|
Rojo potente
|
Rojo claro
|
Ácido
|
Toronja
|
Rojo potente
|
Rosa
|
Ácido
|
Pepto-Bismol
|
Morado
|
Lila
|
Base/ácido
|
Elitromicina
|
Verde
|
Índigo
|
Neutro/base
|
Salsa Valentina
|
Rojo potente
|
Rojo
|
Ácido
|
Lechera
|
Naranja
|
Lila
|
Ácido
|
Leche
|
Naranja
|
Lila
|
Ácido
|
Coca (refresco)
|
Rojo
|
Rojo
|
Ácido
|
Chayote
|
Rojo
|
Morado
|
Ácido/base
|
y en este caso es rosa mexicano
El color verde es una de las características de las sustancias neutras
Como podemos observar la sustancia es base/ acido
Se puede observar que esta sustancia es un ácido/baseAnálisis de resultados y conclusión: Con ayuda de el indicador universal y el extracto de col morada, las sustancias que son ácidas se tornaran de un color rojo, naranja, o amarillo y sus principales características serán : tiene un sabor ácido o agrio , en disoluciones acuosas conducen la electricidad, actúan sobre metales generando sales, tienen un pH menor a 7, las sustancias que son base o alcalinas se tornan de un color índigo, azul, o morado y se caracterizan por : tener un pH mayor a 7 , algunos tienen un sabor amargo , la principal característica que poseen las bases y los ácidos es que cuando interactúan químicamente entre si, ambos se neutralizan, y las bases se tornaran de un color verde, y mantendrán su pH en 7 .
No hay comentarios:
Publicar un comentario